Почему в Украине должны дорожать продукты питания?
Нам врут, что это де, связано с мировым трендом. Но, чем обусловлено подорожание ПП на мировом рынке? Ростом населения!? Однако, каким боком это относится к нам, украинцам? Учитывая нашу плотность населения, нашей украинской земли-матушки должно с головой хватить для того, что бы нас всех прокормить, да ещё и на экспорт должно остаться!
Из чего формируется цена на ПП? Как калькулируется себестоимость любой продукции?
1. Ресурсы;
2. Энергия;
3. Трудозатраты.
В пищевой промышленности Украины занято 13% трудоспособного населения. Грубо говоря - это означает, что средний украинец должен тратить на ПП не более 20% своих доходов.
Может ли на нас повлиять мировой тренд повышения цен на ПП?
Да, может! Но, почему? При каких условиях? Если производимые у нас ПП будут идти на экспорт! В условиях глобализации экономик всех стран владельцам предприятий пищевой промышленности становится выгодней продавать свою продукцию в те страны, где выше покупательская способность населения.
Что нужно сделать, что бы нам избежать влияния мировых трендов на нашу экономику?
читать дальше
Нужна жёсткая квотируемость экспорта наших ПП на мировой рынок. То есть, экспорт нашего украинского сырья должен быть возможен только после полного насыщения внутреннего рынка. Если это будет реализовано, то мировой тренд поднятия цен на ПП не только нас не затронет, но и наоборот, даст Украине ещё один ценный источник прибыли. А для того, что бы это было реализовано, и что бы с этого мог получить свои "дивиденды" каждый украинец, нам нужна демократическая и полностью прозрачная модель власти.
Для справки: Рыночная экономика - это несовершенная структура взаимоотношений между субъектами хозяйствования и владения. Она имеет множество изъянов, которые выражаются в виде негативных тенденций внутри структуры. Образование тенденций обусловлено несовершенством организации самой структуры. Одной из таких тенденций является несбалансированность пропорций различных отраслей экономики. Поэтому, в Европе и в Америке пищевая отрасль спонсируется государством на 2/3.
Примечание: Пока что, для простого украинского потребителя более выгодным являются государственные квоты на ввоз импортных ПП (например, из того же Китая). Почему так? Потому что, как я уже писал выше, себестоимость любой продукции является результатом калькуляции трудозатрат на производство данной продукции. И несмотря ни на что, мы не самая бедная страна в мире. Человекочас у нас стоит дороже, чем в Китае, поэтому себестоимость продукции, произведенной у нас, выше, чем китайской.
Так же, следует отметить, что стоимость продукции зависит ещё и от технологий, применяемых для её производства; и правильной организации труда. Чем меньше человек задействовано в производственном цикле, тем ниже себестоимость. Например, для развитых стран, показатель трудоспособного населения, задействованного в пищевой отрасли равен 3%, соответственно, житель Европы расходует на потребление ПП не более 10% своих доходов, а не половину зарплаты, как средний украинец.