Кто такой дизайнер?! Ну, конечно, это страаашный, «первобытный» человек, не умеющий четко выражать свои мысли, задавать вопросы, не понимающий «сказанное русским языком» и при этом возомнивший себя Профессионалом и Творцом (всё с большой буквы). А кто мы такие? Простые обыватели? Конечно же – нет! Хоть мы и не учились в Академии дизайна, не оттачивали мастерство несколько лет, не знаем ни одного графического пакета, зато мы – настоящие ценители искусства и точно знаем «как все должно быть». Как раз для таких у меня есть несколько замечательных советов по налаживанию коммуникативных отношений с дизайнером и преодолению когнитивного диссонанса при составлении технического задания.
читать дальше1. Прежде всего, приступая к этому ответственному делу, помните: дизайнеру доверять нельзя. Полагаться на его личное псевдо-профессиональное мнение, значит загубить всё дело «на корню». Правило тут одно: чем меньше вы разбираетесь в дизайне, тем меньше следует доверять.
2. Важный момент – постановка задачи. Объясняйте задачу как можно более туманно и расплывчато. Дизайнер, человек сложный и непонятливый, не поймет четко поставленной задачи. Лучше подробно расскажите, как все должно выглядеть, какого цвета и формы должны быть та или иная вещь и, ни в коем случае, не говорите о конкретной цели, которую должен решать дизайн. Запаситесь классическими фразами: «хочу что-нибудь синее, большое, слегка красное и чуть-чуть маленькое». А лучше не объясняйте вообще ничего, дизайнеру это не нужно! Также можно показать что-нибудь и пусть он сделает точно так же, только зелененькое. Вы будете уверены в том, что хуже уже точно не будет.
3. Обязательно прочтите пару глав самой толстой книги о графическом дизайне (полезными вам покажутся главы «Введение» и «Слово автора») и не забудьте ткнуть туда носом вашего дизайнера – пусть знает, что вы тоже не дилетант. Вооружившись этими ценными знаниями, назойливо подсказывайте дизайнеру, как следует «делать дизайн», ваша помощь ему просто необходима.
4. Ни в коем случае не давайте дизайнеру свободы действий, руководите каждой его идеей, иначе он «уйдет не в ту сторону», а вернуть назад заплутавшего дизайнера, как известно, невозможно. Все неординарные идеи дизайнера – отметайте, даже не выслушав до конца. Это совершенно никому не нужно, этим можно только навредить. Пусть он лучше тщательно выполнит всё именно так, как вы этого требуете.
5. Если дизайнер предлагает использовать, к примеру, желтый цвет, откажите ему! Он знает намного меньше о дизайне и основах композиции, о психологии восприятия цвета и эмоциональной специфике, чем вы.
6. Когда дизайнер начнет показывать вам свои эскизы – не давайте четких и обоснованных комментариев к ним, в таком случае лучше ограничиться фразами «ну, не знаю», «подумайте еще» или «это не совсем то». Это и называется говорить с дизайнером на одном языке.
7. Что же касается сроков, идеальным будет «вчера».
8. И почти забыла – ни какой вежливости!
Следуя моим советам, вы получите именно то, чего сами хотели. А если вам это не понравится, обязательно свалите всё на дизайнера. Дизайнер – сильный, он стерпит всё!
sowetu.ru/read/4250.html#AddMySite