Всем известно, что верховный канцлер Палпатин, он же Дарт Сидиус – владыка ситхов, уничтожил орден джедаев руками клонов. Но, как ему удалось занять столь высокий пост, и как он смог заполучить в своё распоряжение армию клонов?
Главные фигуры действа, развернувшегося в Галактике джедаев в 33-м году до битвы при Навине:
Орден рыцарей джедай – призваны охранять Галактику и поддерживать равновесие добра и зла, тьмы и света.
Галактический сенат – весь изъеден коррупцией. Большая неповоротливая махина, где любой законопроект утопает в вечных прениях сенаторов, каждый из которых работает на какую-нибудь влиятельную и богатую корпорацию.
Торговая Федерация – сумела монополизировать рынок грузоперевозок между центральными мирами Галактики и внешними территориями. Многие сенаторы постоянно получают от них «вознаграждение» за провал или лобби законопроекта.
Невидимый фронт – радикальная организация, которая сплотила в себе всех, недовольных действиями Торговой Федерации. Имеет крайнее экстремистское крыло.
Валорум – генеральный канцлер Галактической республики. Стремится всеми силами не дать разжечься конфликту между Торговой Федерацией и Внешними территориями. Считает своим лучшим другом сенатора Палпатина, и всегда прислушивается к его советам. По сути же, Палпатин вертит им, как хочет.
читать дальше
Рассказ начинается со сцены нападения террористов (бойцов Невидимого Фронта) на грузовой корабль Торговой Федерации. Корабль взорван, с борта похищены слитки драгоценного металла «ауродиум» на очень крупную сумму.
Апеллируя к инциденту, Торговая Федерация просит Галактический сенат выдать им разрешение на наращивание оборонительный вооружений на своих судах. Канцлер Валорум против. Однако, его «друг» Палпатин убеждает Валорума выдать Торговой Федерации такое разрешение, при этом, обложив торговые маршруты Федерации дополнительными налогами. Представители Торговой Федерации возмущены.
Следуя совету Палпатина, Валорум назначает конференцию на планете Эриаду. Цель встречи – разрешить противоречия между Торговой Федерацией и планетами Внешних территорий, которые недовольны тем, что Торговая Федерация прибирает к рукам значительную часть прибылей от продаж товаров центральным мирам Галактической Республики.
Между тем, в радикальном крыле Невидимого Фронта затевают какую-то крупномасштабную операцию, о чём становится известно джедаям.
Но, джедаям так и осталось до конце не известно другое, хоть они об этом смутно и догадывались (особенно Йода). Всеми фигурами на доске движет одна невидимая рука тёмного лорда, повелителя ситхов. Сенатор Палпатин является (его голоизображение) в тёмном капюшоне, скрывающем лицо, и раздаёт указания и лидерам Невидимого Фронта, и представителям Торговой Федерации, и неймодианцам.
Каждый видит в нём ценного партёра и союзника, он обещает всем золотые горы, и делится иногда ценной информацией. И никто не замечает, что все они лишь пешки в его большой игре. Если хорошенько вникнуть в суть происходящего, то окажется, что на самом деле никому не выгодно разжигание конфликта. Всё можно было бы уладить мирным путём. В конечном итоге конфликт разжёгся до такой степени, что Республика вынуждена была пойти на создание регулярной армии (армии клонов), руками которой Палпатин впоследствии и уничтожил орден джедаев.
Продолжим: Конференция на Эриаду призвана урегулировать конфликт путём выслушивания требований всех заинтересованных сторон и поиска компромиссного решения, удовлетворяющего большую часть интересов этих сторон. Первым, перед всеми собравшимися, должен выступить канцлер Валорум. Отряд джедаев призван обеспечить личную безопасность канцлеру.
У представителей Торговой Федерации, за охрану отвечают специальный дроиды-охранники. К тому же, они настояли ещё и на том, что бы их ложа была защищена силовым полем. В охрану незаметно проникает ещё один работ со снятым блоком ограничителя. Вместе с тем, Палпатин оставляет джедаям ложный след – снайпер. В самом начале выступления Валорума джедаям становится о нём известно. Тогда они берут верховного канцлера в плотное кольцо, обнажив при этом световые мечи.
Никто не ожидал того, что произошло в следующую минуту. Подосланный дроид неожиданно захватил контроль над другими дроидами охраны и отдал им приказ расстрелять всех существ в ложе представителей Торговой Федерации. А поскольку силовой барьер был включен, бросившимся на помощь джедаям ничего больше не оставалось, кроме как наблюдать за кровавой бойней.
Были полностью уничтожены все представители Торговой Федерации. Все, кроме одного неймодианца, который активно сотрудничал с Дартом Сидиусом. Вице-король Нуте Ганрой был неожиданно отозван, получив важное известие от посыльного.
После гибели всех членов директората Торговой Федерации Ганрой становится главой Федерации. Он сотрудничает с Дартом Сидиусом и выполняет все его указания. Однако, сам Ганрой неоднократно задумывается о том, что же будет, когда тёмный лорд достигнет пределов своего могущества? Какую новую цель изберёт он себе? В конечном итоге, опасения Ганроя оказались не напрасны. Все представители Торговой Федерации, работавшие на Палпатина, были убиты Анакином Скайуокером по приказу самого Палпатина.
Расстрел представителей Торговой Федерации во время конференции на Эриаду способствовал разжиганию конфликта. Пройдёт ещё не так уж много времени и в Галактике начнётся война. А пока что, Палпатину необходимо занять пост верховного канцлера Галактической Республики. Сразу после инцидента на Эриаду, неожиданно всплывает информация, компрометирующая канцлера Валорума. Ему предъявлено обвинение.
Группа радикальных и влиятельных сенаторов начинает подыскивать нового кандидата на пост верховного канцлера. Кто-то из сенаторов предлагает Палпатина…
// Примечательно, тут неплохо показана некоторая интересная особенность психологии. Палпатин никогда и виду никому не подавал, что он хочет стать канцлером. Однажды, когда ему это предложили, он сказал, что предпочитает оставаться на вторых ролях. Суть – считается, что если некто активно стремится занять главенствующую позицию, то такое стремление само по себе вызывают у людей некое подозрение. И потому, часто предпочитают выбирать в лидеры тех, кто «тише воды, ниже травы». Однако, в этом рассказе хорошо показано, что именно такие личности, могут иметь «двойное дно», и могут оказаться более опасными, нежели те, кто прямо стремится к лидерству.//
Чего теперь не хватает Палпатину для следующего удара? Кто-то из членов Галактической Республики должен выдвинуть вотум недоверия верховному канцлеру Валоруму, а учитывая, что репутация канцлера итак омрачена обвинением в коррупции, вотум наверняка будет поддержан большинством членов сената. Королева Амидалла с планету Набу будет тем самым членом галактического сената, который объявит вотум недоверия канцлеру Валоруму, сделает она это, потому что её родная планета будет захвачена дроидами торговой федерации. Канцлер же Валорум не сможет ей помочь, по той причине, что у него связаны руки бюрократическим аппаратом.
Рассказ Джеймса Лучено «Под покровом лжи» заканчивается тем, что Дарт Сидиус даёт указание Нуте Ганрою организовать блокаду планеты Набу (родной планеты Палпатина).
В дополнение, интересная цитата:
- Разве можно избежать того, что предопределено Силой? -
полюбопытствовал джедай и стал ждать реакции.
Оби-Ван снова погрузился в размышления, прежде чем родить следующий
вопрос.
- Опасно ли слишком много думать о темной стороне?
- Мой взгляд устремлен только к свету, мой юный падаван, - успокоил
ученика Куай-Гон. - Думать и делать - это очень разные вещи.
- Но разве можно быть уверенным, что мысли не повлияют на действия?
Наш путь порою становится таким узким...
- Рассказать тебе, как Йода ответил мне на такой же вопрос, когда я
был даже моложе, чем ты сейчас?
Ученик немедленно приободрился.
- Расскажите, учитель.
- Когда-то, давным-давно, на планете Генерис рос темный, густой и
почти непроходимый лес, - заговорил рыцарь. - На протяжении многих
поколений путники были вынуждены идти в обход долгим и трудным путем,
чтобы добраться до прекрасного глубокого озера, что раскинулось за
лесом. Но однажды, ситх задумал выжечь дорогу, чтобы сократить себе
путь. Как понимаешь, мой юный падаван, немногие сходили к озеру обеими
дорогами да еще выжили, чтобы поделиться в последствии впечатлениями. Но
все сходились на том, что прямая тропа через лес, безусловно, короче, но
не приводит путника к желанному водоему. Тогда как обходной путь, долгий
и трудный, не только выводит на берег, но и сам по себе есть цель.