понедельник, 27 октября 2008
Отражение человеком всего многообразия предметов и явлений окружающего мира – это познание объективной действительности. Посредством отражения человек узнаёт о различных свойствах окружающих предметов и явлений – их форме, величине, объёме, пропорциях, цвете, пространственном расположении и т.д.
Психические процессы, представляющие собой своеобразные формы отражения, проявляются в активном общении человека с действительностью, в процессе его деятельности.
Они включают явления, связанные с непосредственной познавательной деятельностью, - ощущения, восприятие, память, мышление, воображение.
Я мыслю – значит, я существую! Все мы знаем эту знаменитую фразу французского математики Рене Декарта. Наш мозг каждую секунда совершает более 100тыс. вычислительных операций. Потоки информации поступают ежесекундно со всех органов чувств.
Больше всего информации в наш мозг приходит из органов зрения (около 80 %). От живого созерцания человек переходит к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания субъективной реальности.
Зарождению мысли всегда предшествует ощущение!
читать дальшеОщущение – это простейший психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств, которую И.П. Павлов назвал анализаторной.
В зависимости от специфики принимаемых сигналов различают следующие анализаторы:
внешние – зрительный, слуховой, тактильный, болевой, температурный, обонятельный, вкусовой;
внутренние – давления, кинестетический, вестибулярный;
специальные – расположенные во внутренних органах и полостях тела.
Человеческие органы чувств – аппараты, работающие с удивительной тонкостью. Так, человеческий глаз может различать световой сигнал в 1/1000 свечи на расстоянии километра. Вместе с тем, различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего нас внешнего мира, могут быть более или мене чувствительны к отображаемым явлениям с большей или меньшей точностью. Чувствительность тесно связана с силой раздражителя.
Зависимость интенсивности ощущения от силы раздражителя выражается в форме основного психофизического закона ( закона Вебера – Фехнера):
S = klnJ + c,
где S – интенсивность ощущения; J – сила раздражителя, с – константы. Согласно этому закону, интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя.
Не все раздражения вызывают ощущения. Минимальную величину раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называют абсолютным, или нижним порогом ощущения.
Наименьшее изменение силы раздражителя, которое может быть зафиксировано данным органом чувств, называют порогом различения.
Чувствительность наших органов чувств может меняться и в очень больших пределах. Эта изменчивость зависит от условий внешней среды, так и от ряда внутренних (физиологических и психологических) условий, установок субъекта и т.д.
Различают две основные формы изменчивости чувствительности, из которых одна зависит от условий среды и называется адаптацией, а другая от условий состояния организма и называется сенсибилизацией.
Адаптация – приспособление анализатора к раздражителю. Известно, что в темноте наше зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается. Это можно наблюдать при переходе от темноты к свету. В первом случае глаз человека начинает испытывать резь, человек временно "слепнет". Требуется некоторое время, что бы глаза приспособились к яркому освещению. Во втором случае наблюдается обратное явление. Человеку, вошедшему в тёмную комнату из ярко освещённого помещения, необходимо 20-30 минут, что бы он стал достаточно хорошо ориентироваться в темноте. Чувствительность глаза при переходе из яркой освещённости в темноту обостряется в 20 000 раз.
Сенсибилизация – это повышении чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. Например, чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием слухового раздражителя. Так слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. В то же время наблюдается резкое ухудшение различительной чувствительности глаза, когда в качестве слухового раздражителя применяется громкий шум.
Зная закономерности изменения чувствительности органов чувств, можно путём использования специальным образом подобранных побочных раздражителей сенсибилизировать тот или иной рецептор, т.е. повысить его чувствительность.
Изменение чувствительности зависит так же от таких факторов, как возраст, тип нервной системы, эндокринный баланс организма, степень утомления и т.д.
Человек живёт не в мире изолированных световых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, а среди вещей, предметов и форм, т.е. неизменно имеет дело не с отдельными ощущениями, а с целостными образами, получаемыми в результате восприятия.