14:09

Для того, что бы стать настоящим профессионалом в каком-либо виде деятельности необходимо регулярно практиковаться в этом деле не менне десяти лет. С другой стороны, психологи советуют менять работу каждые пять лет, для стимулирования интереса к жизни. При этом, менять, желательно не просто работу, но и вид деятельности! Это в идеале. В реале же, стать на новые рельсы, это не так то просто, особенно, когда кушать что-то надо.

Выходом могло бы быть освоение одновременно нескольких специальностей, разного рода деятельности. И чередование работы. Однако, жёсткая соц.модель нашего общества вряд может предоставить каждому индивиду подобную роскошь. Долгая отлучка от профессиональной деятельности неизбежно влечёт за собой утрату квалификации. Утрата квалификации - равно патеря конкурентоспособности на рынке труда.

Кроме того, профессионалу приходится ещё постоянно тратить время на повышение квалификации, освоение новых технлогий, чтение профлитературы, изучение программ. Я был свидетелем того, как целая армия высококвалифицированных инжеренов и других проектировщиков утратила свои позиции на рынке труда из-за невозможности в короткие сроки освоить новые компьютерные программы для проектирования.

Сам я, лично, столкнулся с тем, что мне приходилось тратить больше времени на работу с программными инструментами, чем на прямую прямую проф деятельность. Вот так, человечество стало заложником своих же изобретений, технологий и инноваций.

Комментарии
14.03.2010 в 17:56


С другой стороны, психологи советуют менять работу каждые пять лет, для стимулирования интереса к жизни. При этом, менять, желательно не просто работу, но и вид деятельности.

Получился бы робот -рыцарь из м\ф "если бы я был моим папой" . К шестидесятилетию такой человек будет и жнец и шнец и на дуде игрец) Но с другой стороны этот человек будет похож на персонажа нашей раши "самого бедного сотрудника дпс" семья которого вечно голодает.
В жизни сложно найти работу по душе , при сносной оплате. Некоторым приходится уходить в отрасль где больше платят. Вот и делемма: или ходить на работу с улыбкой, но быть нищим ; или работать где не нравится, но быть средним классом.
15.03.2010 в 15:31

Получился бы робот -рыцарь из м\ф "если бы я был моим папой" . К шестидесятилетию такой человек будет и жнец и шнец и на дуде игрец) Но с другой стороны этот человек будет похож на персонажа нашей раши "самого бедного сотрудника дпс" семья которого вечно голодает.
Я так не думаю! Необязательно размениваться на множество направлений деятельности, достаточно выбрать два или три. При правильном распределении времени труд такого человека мог бы быть более эффективен и производителен. Кроме того, в том случае, если бы одно из направлений вдруг стало невыгодным, человек мог бы полностью переключиться на другое.
Многие люди становятся заложниками своей професси...
21.03.2010 в 23:36

_Dimitriy К слову сказать сейчас готовят рабочих по нескольким направлениям. Один минус: работодатель заменит несколько человек на одного и кто-то потеряет работу. К примеру "повар-кондитер"
23.03.2010 в 16:50

Если это повлечёт за собой увеличение производительности труда, то это нормально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии